Monday, 18 February 2008

China Klaim Batik! Indonesia Buta Fakta

Indonesia nampaknya belum mengkaji fakta sebelum menuduh Malaysia mengklaim budaya batik. Tindakan mereka yang sewenang2nya melemparkan tuduhan jahat tersebut mencerminkan betapa ceteknya pengetahuan mereka tentang sejarah Batik. Lihat petikan berikut.

Bukalah matamu wahai Indonesia, negara China juga mengklaim Batik.

Tidak cukup dengan itu, sebuah lagi laman web mengklaim bahawa Batik adalah sebahagian daripada tamadun China kuno. Lebih menarik, ia mengatakan bahawa Batik adalah sebahagian daripada seni tradisional rakyat China! Lihat petikan berikut sebagai bukti. (Klik gambar untuk ke laman web tersebut).

Pada hari ini, seni batik masih diamalkan di negara China iaitu di bandar Guizhou. Malah, kanak2 di bandar tersebut diajar seni batik sejak berumur 6 tahun. Lihat petikan berikut sebagai bukti. (Klik gambar untuk ke laman web tersebut).

Malah bandar Guizhou turut dikenali sebagai The Hometown of Batik (Bandar Asal Batik).

Dalam kesemua laman2 web (situs) mengenai Batik di atas, tidak ada disebut pun nama Indonesia.

Yang peliknya, mengapakah Indonesia tidak menyalak2 atas klaim negara China terhadap Batik ini! Kenapa pulak mereka tidak merusuh apabila China mengklaim bahawa batik originates from ancient China dan mengatakan Guizhou is called the "the hometown of batik."?

Buta sekali negara Indonesia terhadap fakta Batik ini. Dengan itu, terbuktilah Indonesia hanya iri hati dengan Malaysia dalam isu ini.

45 comments:

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  2. Arezeo..why do you delete my previous comment in this post?
    Do you wanna be like your govt that isn't happy with a freedom of speech??

    I know it's your blog, you're a moderator besides blog owner. But I tell you something, you share your idea here and you got a freedom to do that. So, it's normal if people who looking out your posting and give comments as feedbacks as well. I know you always delete comments when you're unhappy with those comments.

    I'm really dissapointed, maybe you should learn from your 'saudara tua', Indonesia, in giving a freedom of speech for the people. Criticsm is an improvement to do something better.

    Ais G. Nilam

    ReplyDelete
  3. Ais G. Nilam...

    utk pengetahuan kamu, AREZEO telahpun membuktikan bahawa segala apa yang INDON claim selama ini BUKAN...diulangi dua kali BUKAN dan BUKAN milik INDON..
    perlu ker lagi INDON menerangkan dengan panjang lebar seperti selalunya..
    bagi aku...orang yang bersalah akan memberi penjelasan panjang lebar utk betulkan diri sendiri..Sudah Diakui..diulangi DIAKUI yang INDON sangat TAMAK!

    nanti taik kambing pun INDON CLAIM!

    YA udahh...INDON BODOH sangat looo!

    ReplyDelete
  4. To ais g. nilam.
    FYI, any comment which is not related to the posting will be straight away deleted. Thank you for your understanding. Sorry for any inconviences and I appreciate your patience, my 'saudara yang sudah tua'.

    ReplyDelete
  5. I'm really dissapointed, maybe you should learn from your 'saudara tua', Indonesia, in giving a freedom of speech for the people. Criticsm is an improvement to do something better.

    Ais G. Nilam

    Hello!.....saudara tua!...INDON..kamu kritik dengan tidak gunakan akal yer...KAmu saudara tua yang selalu menyebabkan MALAYSIA terfikir kenapa INDON makin menggila mengkritik sedangkan negara lain kamu ngak BERANI...itu tandanya kamu INDON IRI!

    ya udah..INDON mmg IRI dan BODOH amat! SIALAN!

    ReplyDelete
  6. Nak tahu kenapa orang Indon tak menyalak? sebab surat khabar mereka tak announce apa-2 dan menyepi diri. Kebanyakkan orang Indon bertuhankan suratkhabar mereka yang penting diri. Apa sahaja yang di bentangkan oleh media massa mereka (tidak kira sama ada benar atau salah) langsung mereka bertindak. Kewarasan dan kepercayaan mereka diletakkan diatas tulisan akhbar mereka. Di harap negara kita tidak terikut dengan tingkah seperti bangsa Indonesia yang merasakan baru mendapat Hak Asasi Manusia. setelah mereka tidak pernah mendapatkannya dikala orde baru dahulu.

    Sepertinya sekarang yang menjadi presiden sekarang bukanlah SBY tapi media massa mereka. Saya lihat setelah Soeharto nampaknya akal dan kewarasan bangsa Indonesia dirosakkan oleh Media Massa mereka sendiri yang mana dahulu dikawal dan diikat mulutnya.

    So jangan heran mereka tidak menjerit-2 kepada bangsa Cina. Bergantung kepada Presiden akka Media massa mereka untuk menerangkan dan bertindak. Esok negara ini akan dikongkong oleh Media Massa dan menjadi fanatik akhbar.

    ReplyDelete
  7. to ais g. nilam

    i think arezeo has already stress that he will delete any comment that is not related with the topic. How hard is it for you to understand?? Or you are just too stupid to understand?

    ReplyDelete
  8. Stuju dengan komen di atas yang penuh dengan ilmu dan yang pentingnya fakta dan tidak BODOH macam INDON!

    ReplyDelete
  9. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  10. bodoh se X orang malon tuch

    ReplyDelete
  11. TERUSKAN melalak dan melalak wahai INDON yang BODOH...teruskan..tapi..lalakla dan pekikla benda2 ni kat negara CHINA!...

    ya udah..lalakan INDON makin menyerlahkan kebodohan IndON!

    ReplyDelete
  12. No copy and paste please or your comment will be deleted.

    ReplyDelete
  13. kepada yang mengatakan surat khabar indonesia yg pentingkan diri, aku tak rasalah sume
    ada sebahagian yg memberikan maklumat yg sepatutnya dan adakala mereka terlepas pandang (berfikiran positif). mcm surat khabar Detik... aku bc ulasan diorg waktu melawat Malaysia tempoh hr, takdelah berat sebelah ke, ngutuk kita ke... malah memuji

    kepada indonsial, aku rasa ko patut diam. hehehe... (mesti ko cakap aku org indon kat sini, tpi ko boleh suruh arezeo check IP add aku dah ko boleh detect aku kat mana... aku kat UITM). ko bercakap ikut nafsu, ikut rasa marah. itu bukan kita. arezeo tulis dgn sopan (walaupun mengutuk mereka), tapi ko? oh... aku yg rasa malu dgn kata2 ko... mcm Bahasa Melayu takde perkataan yg sopan.

    ReplyDelete
  14. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  15. aku tak rasa apapun...tapi INDON dah melampau.
    kpd student UITM, takper..jangan kisahkan aku, yang aku tekankan SIKAP INDON yang makin menggila..dan INDON makin BODOH!

    ReplyDelete
  16. makanya Mr. AREZEO yang realistis donk kalo buat fakta jgn setengah2...gitu loh...tuch masih ada orang malaysia yg baik..emang tidak s'perti indosial and indo sial tu tak punya sopan santun kalo komentar cuma bisa keluar kata2 kotor saja...tak ..berpendidikan...

    ReplyDelete
  17. *)History Batik In Java ( Indonesia )
    please read ...
    *)History Batik In China
    please read
    *)History Batik In Africa
    please read....
    *)History Batik In Malaysia
    Thief of masterpiece of indonesia

    tak sopan bila dikau delete
    sumber
    http://www.batikguild.org.uk/history.asp

    ReplyDelete
  18. INDON...dengar sini yer..Most Of the TIME...kamu INDON yang BODOH membuat kacau bilau...kamu punca segalanya,..perlu ker berkata baik2 dengan INDON Sedangkan INDON menggila menghina MAlaysia?

    kalau dah namanya INDON,,merusuh itu ajer kerjanya...
    SIAL INDON..

    ya udah..INDON kan mmg SIALAN..

    ps: Pembantu rumah aku INDON sbb taraf INDON hanya hamba!

    ReplyDelete
  19. ................../'^'\
    .................( o o )
    ---------oOOO--(_)--OOOo--
    .................................
    .........W o W W o W .. !!! MALEI
    ...................................
    ..........oooO
    .........(....)....Oooo.
    ----------\.(-----(....)----
    ...........\_)....) /
    .................(_/

    MA = IBU EMAK MOTHER
    LEI = BOHONG ...
    SI....AAH.. ..L

    WAKAKAK...ENGGA NYAMBUNG D :-) PEACE ...

    ReplyDelete
  20. rasa2nye negara India lebih berhak ke atas Indonesia kan?

    Pasal, budaya Indonesia menerima pengaruh yg kuat daripada India..

    Contohnya, epik Mahabrata, epik Ramayana dan Sita, wayang kulit, candi, Garuda, patung2 Ganesha atau Bhima, Gupta, aksara Pallava etc..

    Bukankah ini semua pengaruh Hindu yang berasal dari India?

    Rasa2nye kalaulah India nak saman atau serang Indonesia dgn nuklear bomb sebab 'mencuri' budaya mereka, rasa2nye Indonesia hancur..

    Oh jangan berkata tentang asimilasi (assimilation) budaya..Kita berbicara tentang hak paten/hak cipta. Kalau benarlah kamu mendukung undang2 hak cipta/paten, kamu patut berasa malu kerana sebahagian besar budaya kamu berasal dari India. Kamu juga MALING kerana mecuri budaya orang India..MALINGDONESIA!

    And btw, batik bukan sahaja dikatakan berasal dari China. Kalau tak silap aku, masa aku belajar Sejarah Tamadun Dunia, batik juga dkatakan telah wujud sejak zaman Mesir Purba..Mereka menggunakan lilin cair (wax) untuk melukis corak di kain2 mereka...

    Istilah 'batik' memang berasal dari Indonesia tapi teknik membuatnya sudah wujud sejak Sebelum Masihi (B.C.) lagi...

    So jangan nak perasan batik tu ko je yg punye...

    ReplyDelete
  21. YA UDAH...berbicara dengan INDON Buang masa sajer..yela menerangkan kepada INDON yang BODOH..memang begitula..dahla BODOH sial pulak INDON ni...

    sibuk nak patenkan,claim semua INDON punyer..tapi GEMPA BUMI di SUmatera kok ngak tau!...itula SIAL dan BODOH!

    ya udah..INDON mmg selalu dilanda malapetaka kerana INDON SIAL!

    ReplyDelete
  22. Kalau negara lain yg klaim seperti china, singapura, india, hawai, thailand. Negara indon terus mejadi pengecut, bacul, ngak berani seperti ngak ada telur atau pondan..

    Tapi kalau Malaysia mengatakan ada membuat batik, terus indon mau menunjuk sifat seperti pengganas, gangster samseng..

    Tapi di sebaliknya semua perkara ini, negara lain di dunia menghina indon, tapi Malaysia juga yg masih baik dan memberi rezeki kepada ramai pekerja indon..

    Jelas sekali bangsa indon bangsa pengecut kepada negara lain..!!
    Hanya berani bersikap biadap kepada Malaysia..

    Ngak hairanlah kenapa negara indon selalu menerima musibah, bala, penyakit dan huru-hara.!!!

    ReplyDelete
  23. itulaa yang arezeo katakan...INDON mmg IRI ataulebih tepat lagi DENGKI/KHIANAT pada Malaysia.

    Aku mmg katakan dari dulu INDON MMG BODOH,kenapa? sbb dah ditolong, mahu digigit pulak...menyalak tak tentu pasal...dasar Assu ( anjing!) orang INDON ni...

    TERUSKAN MEMANGGIL ORANG INDONESIA SBG INDON...SBBNYA MMG INDON TETAPLA INDON..BANGSA MERUSUH!

    YA udah...INDON mmg Kelas BAwahan..BODOH!

    ReplyDelete
  24. rasa2nye negara India lebih berhak ke atas Indonesia kan?

    EMANG INDIA DISINI BERHAK ATAS INDONESIA ENGGA SEPERTI DINEGARA KAU TUCH..BACA BERITA ...KAUM INDIA DEMONTRASI...KARNA DISKRIMINASI .... PEPATAH " GAJAH DIPELUPUK MATA TAK KELIHATAN SEMUT DIUJUNG LAUTAN NAMPAK LAH "

    KAU BELAJAR SEJARAH KOQ MASIH BODOH SIH .... PERNAH DATANG KE INDONESIA ENGGA DISINI BANYAK CANDI2 CATATAN SEJARAH PENYEBARAN PENGARUH ISLAM HINDU BUDHA ....
    CAPEK D NGEJELASIN KE ORANG BODOH MACAM KAU
    JADI TULISAN KAU TUCH BODOH AMAT SAMA SEPERTI INDONSIAL CUMA IKUT2AN SAJA...WAKAKAKAK MALAYSIA MEMANG Thief of masterpiece of indonesia

    PEACE

    ReplyDelete
  25. ya udah lah batik memang berasal dari Malaysia.

    sebelum bumi ini ada orang malaysia sudah mem BATIK oce dak ?

    jadi tak usah buang-buang waktu anda memperdebatkan ? kan malaysia negara maju , apa orang-orangnya masih punya waktu untuk hal-hal tak bermanfaat begini.

    2 AREZEO mendingan elo bekerja lebih giat lagi d , masa dr dulu gitu2 saja ... entar matinya masuk neraka loh karna kamu banyak dosa ...dimataNYA semua manusia adalah sama OCE DAK

    ReplyDelete
  26. pergi kojol lah lu indon...!!

    kunyit, garam, karipap, rendang, nasi lemak pun kalau kamu indon mau klaim, klaim lah bodoh..!!

    Malaysia lebih pentingkan kan kemajuan dan keamanan dari suka bergadoh dengan negara lain..

    ReplyDelete
  27. 2 AREZEO mendingan elo bekerja lebih giat lagi d , masa dr dulu gitu2 saja ... entar matinya masuk neraka loh karna kamu banyak dosa ...dimataNYA semua manusia adalah sama OCE DAK
    ---> KOMEN INDON YANG TAHAP BODOH TERTINGGI...ASSU DAN SIALAN..KENAPA?? SBB dier yang menentukan orang masuk neraka!..

    by the way, ALLAH dah jatuhkan azab gempa bumi pada INDON...masih lagi BODOH dan SIAL..
    masih lagi tamau mengaku SIAL!

    ya udah...INDON..pergila tolong INDON yang kat SUMATERA tuh...MALAYSIA ngak mau tolong lagi!....kamu BODOH SOMBONG!

    ReplyDelete
  28. Ais kacang Cendol Rojak Sotong Laksa SATAY NASI LEMAK Bergedel Ikan masak lemak Ayam ros gadogado kue lopis Gulai masam lepat pisang Cucuk badak Pulut udang dll
    asli malaysia but Thief of recipes of Indonesia

    ReplyDelete
  29. taik kambing, taik ayam, taik itik, taik hanjing, taik babi, taik segala tahi...semuanya MILIK INDON yang BODOH..

    opsss...Majalah PLayboy MILIK INDON.

    Ya udah...Pluto pun INDON PUNYA...

    Hanya orang yang BODOH mengaku semua milik mereka..Dasar INDON tamak!...INDON..INDON..INDON...SIAL!

    ReplyDelete
  30. Yang peliknya, mengapakah Indonesia tidak menyalak2 atas klaim negara .....

    wuiiiii...diindoneisa ma yg idup bukannya assu...bisa menyalak2... emangnya di malaysia yg tigggal sejenis assu semua( indonsial red ) yg bisa menyalak2 ....wakakak...

    ReplyDelete
  31. itu tandanya INDON PENAKUT dengan negara lain...BODOHLA kamu INDON..negara MALAYSIA tolong kamu, kamu masih mahu melalak2!...
    SIAL DEH!

    ya udah..SIALAN INDON!

    ReplyDelete
  32. I love you indonsial..... kamu lucu d :-))... kau cuma besak bacot doang tapi hati elo baik x ye.. kamu cewek ape cowok sih kenalan yuk...

    ReplyDelete
  33. Hei INDONSIAL ! kata-kata yang bisa lo sebut itu cuma BODOH ya ???
    gw bangga sama orang malaysia yang bilang kalo kata-kata lo gak sopan .

    lo menyebutkan kata-kata gak sopan yang udah kayak orang gak terpelajar aja !

    bisanya cuma ngomong bodoh terus !
    gak punya kata-kata lain ya ???
    atau bisanya cuma ngomong kasar ???

    TOLONG YA ! INDONESIA ITU BUKAN CUMA SEKEDAR PEMBANTU ! KALAUPUN ADA YANG JADI PEMBANTU , ITU MASIH LEBIH BAGUS DIBANDING JADI PELACUR ! BERARTI DIA PENGEN CARI KERJA YANG HALAL ! TAPI BERITA YANG SERING TERDENGAR DI INDONESIA ADALAH PENYIKSAAN DARI MAJIKANNYA YANG ORANG MALAYSIA , BAHKAN ADA TKI YANG MENINGGAL ! KOK BEGITU YAA ???

    ReplyDelete
  34. Arezeo muka lo kayak ALAY-ALAY!

    Loe seneng ngadu domba negara-negara ya? Pengangguran kali lu ya?
    Gw pikir loe sebagai moderator yg adil ternyata SAMA SAJA DENGAN BANGSA LOE YANG NAJIS itu.

    LOE GANTI LOGO VISIT INDONESIA 2008?? BUAT APA?

    HEH! BANGSA LOE TUH MISKIN!
    gw ulangin lagi mau?

    BANGSA LOE MISKIN!

    ReplyDelete
  35. OK banget deh lo Ni ! hha...

    ReplyDelete
  36. Hai Arezeo jangan suka memprovokator, kami sebagai keturunan china tidak pernah mengklaim bahwa batik milik kami,tapi milik Indonesia seluruh dunia juga tau,untuk apa kami sebagai keturunan cina mengklaim kebudayaan orang lain toh cina memiliki beragam kebudayaan.kamu ini ternyata masih buta fakta

    ReplyDelete
  37. Huaaah...bikin ngantuk saja blog nih, apalagi baru pulang dari mendaki gunung Ciremai di Cirebon sana.

    Mohon Arez dan konco membaca blog sebelumnya khususnya tentang piza. Sekarang adakah fakta Cina menjadikan batik sebagai pakaian nasional? tidak ada, hal ini dikarenakan suku Miao adalah suku minoriti di dinasti han dan Qin, dan dimasa itu kehidupan mereka ditindas. Jadi kalau Cina nak klaim batik, silakan tapi kenapa Cina masih nak guna istilah BATIK (ini istilah Indonesia lo) dan istilah La Ran atau Lei Xian ("istilah "batik" Cina) kenapa tidak dipakai oleh dunia, malah istilah yang dipakai dunia untuk baju celup adalah BATIK? itu karena Cina tidak pernah mengembangkan "La ran" atau "batik" Cina mereka, baru sekarang mereka mau kembangkan karena mengandung profit. itu pertama.

    Kedua, berhubungan dengan pizza, nah Arez, kamu sendiri yang bilang pizza bukan asli dari Italia tapi dari Greek (betul?).

    Nah kalau sekarang, dunia lebih mengenali batik adalah berasal dari Indonesia dan bukan dari Cina, apakah Indonesia salah dalam hal ini? Sila baca laman-laman sebelumnya yang saya tuliskan, mereka sendiri menulis Indonesia berjasa besar dalam mengembang culture batik ke seluruh dunia, dan itu bukan jasa dari India atau Cina.

    Samalah dengan pizza itu, bukan dari Italia namun karena jasa dari Italia, maka dunia mengakui pizza dari Italia, bahkan boleh dipatenkan.

    Jadi tak salah kalau analogi batik Indonesia diibaratkan seperti pizza itu.

    Tapi fakta yang tak terbantah: Batik Malaysia datang dari Indonesia, orang Malaysia nak rasuah pembuat batik di Jawa untuk bikin batik di Malaysia, tak pernah ada kabarnya orang Indonesia mendatangi suku Miao untuk merasuah agar orang Miao bikin batik di Indonesia, itu karena batik Indonesia adalah original dari bentuknya. dan yang jelas ini tidak akan berubah sampai kiamat.

    Mau ngomong apa kamu dengan fakta ini?

    ReplyDelete
  38. to desember ceria:

    saya tidak menyalahkan wujudnya BATIK INDONESIA. persoalannya, kenapa rakyat INDONESIA sering menyalak2 terhadap batik MALAYSIA? Tetapi tidak pada BATIK CHINA, BATIK INDIA dan lain-lain lagi.

    ReplyDelete
  39. Ah, mudah saja ngomongnya, selama ini, kalau dari promosinya selalu ada misleading dari pihak Malaysia, kalau Batik adalah baju nasional dari Malaysia dan ada usaha untuk misleading kalau batik adalah berasal dan lahir di tanah malaysia.
    Padahal batik itu oleh orang Indonesia telah jauh berabad-abad dikembangkan dan akhirnya dikenal di dunia, sehingga istilah batik yang merupakan istilah asli Indonesia (terutama jawa) akhirnya dipakai untuk semua jenis baju yang sama di semua belahan dunia.
    Gitu aja kok nggak kepikir sih?

    ReplyDelete
  40. Rasanya tak pernah aku dengar orang Cina atau India bilang baju nasional orang cina atau india itu adalah batik, beda dengan orang Malaysia.

    ReplyDelete
  41. diaorang ni memang tak boleh terima hakikat kalau mereka lambat maju dalam apa pun aktiviti,lalu menunjukkan protes demi protes,kenapa tidak aja fikir secara positif bagaimana mahu memperkenalkan batik indonesia ke mata dunia?????????????????????????????

    ReplyDelete
  42. sebaiknya dari pada kalian menyalak mengatakan batik dicuri oleh kami rakyat malaysia,baik aja kalian pergi improvekan batik kalian dan modenkan supaya anda lebih berpuas hati,bukan tahu nak protes sana sini,melalak sana sini,,,,

    ReplyDelete
  43. sebagai seorang indonesia saya sangat kecewa mambaca semua koment yang diberikan. terlihat sekali tidak ada penghargaan terhadap orang lain lain dan tidak ada etika yang dapat anda tunjukkan untuk memberikan pendapat terhadap sesuatu.
    dan mengenai yang sedang dibahas, dilihat dari segi waktu penggunaan kain itu dapat dilihat bahwa indonesia sudah memakainya dari dulu sekali, sebagai bukti, nelson mandala, presiden afrika, sendiri selalu menghargai batik itu terlihat dari kesediaannya dalam memakai batik tersebut dalam kunjungannya ke indonesia dan selalu meminta batik sebagai buah tangan dari indonesia untuk kepulangannya jauh sebelum malaysia mengklan batik.
    bukan masalah malaysia menyebut itu batik malaysia, yang jadi masalah adalah plagiat terhadap desain atau gambar batik itu sendiri...
    sekian, tuhan memberkati, haleluya....

    ReplyDelete
  44. ehm...buat pemilik blog ini : knp km gak delete comment2 yg mengolok2 Indonesia? Knp cm yg mengolok2 Malaysia yg km delete? Gak usah membantah...bisa ditebak kok.

    kenapa negara kita jd berantem gini ya? tapi memang negara kalian yang....aneh! kekayaan indonesia yang udah terkenal di dunia malah di-klaim, sangat disayangkan, soalnya malah mempermalukan kalian sendiri.

    ReplyDelete
  45. mane duli oarang gile semue kayak taik palat pendek tongkeng...............................................................................................................................................................................................

    ReplyDelete