Tuesday, 1 September 2009

Doodle Kemerdekaan Malaysia

Walaupun sambutan Hari Kebangsaan ke-52 di Kuala Lumpur, dilaksanakan dalam keadaan sederhana sebagai menghormati bulan Ramadan, sambutan Hari Kebangsaan di search engine utama, Yahoo cukup meriah. Berikut ini ialah Doodle yang dihasilkan Yahoo! semalam, 31 Ogos 2009 menggunakan imej menara berkembar paling tinggi di dunia, Menara Petronas.

Bukan itu saja, Google juga turut merayakan Hari Kebangsaan kita ke-52. Berikut ini ialah Doodle yang dihasilkan oleh Google.

Mula-mula aku tak perasan, tapi bila nampak gasing dengan warna Jalur Gemilang, ternyata Google turut merayakan hari Kebangsaan kita. Nampaknya, Google juga prihatin dengan permainan asli rakyat Malaysia iaitu Gasing.

Jika korang masih ingat, masa sambutan hari kebangsaan negara ke-50 dua tahun lalu, Google telah pun mengeluarkan Doodle sebagai memeriahkan jubli emas kemerdekaan kita.

Doodle pada tahun 2007 itu menggunakan imej warisan asli negara kita iaitu wau. Sebagai anak Malaysia, aku berasa berbangga kerana sambutan kemerdekaan kita turut dirayakan oleh enjin carian utama dunia dengan menampilkan budaya asli Malaysia. Pada masa akan datang, aku mengharapkan Google akan menghasilkan Doodle yang menggunakan warisan asli kita seperti batik Malaysia, songket, angklung, kuda kepang, rendang, barongan dan lain-lain bagi menggambarkan suasana di Malaysia.

p/s - Tahniah dan Salam 1 Malaysia juga buat Google.

56 comments:

  1. dasar tukang klaim........sekarang malingsia ini maun klaim gasing lg??duh2

    ReplyDelete
  2. akhbar Utusan Malaysia 1/9/2009..

    1) Satelit Indonesia yang dilancar dari China GAGAL ke Orbit.

    2) 39% rakyat Malaysia mencapai pendidikan tinggi. Angka berikut tertinggi di kalangan negara membangun. Indonesia mungkin 3.9% sahaja.

    ReplyDelete
  3. oh yea?
    i don't believe that gasing is from malaysia..
    jangan2 itu hasil colongan juga....
    sorry ni ye...
    saya cuma curiga...

    as usual, malaysia dianggap sebagai negara pencuri

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  5. pas waktu kemerdekaan indonesia juga google menampilkan ciri khas indonesia begitu juga yahoo. thanks

    ReplyDelete
  6. tukang bohong
    kalo ga ada indonesia mana ada negara malingsial
    gua yang kelas 7 aja tau. lu juga kalo ada duit mata ngibrit ngeliat dollar$$$,dasar MALING

    ReplyDelete
  7. haha...indon oh indon...tak habis2 menyalak...

    ReplyDelete
  8. pas waktu kemerdekaan indonesia juga google menampilkan ciri khas indonesia begitu juga yahoo. thanks
    Apa benar? Tunjukkan buktinya doang, jgn bisa ngomong aja...

    ReplyDelete
  9. afta diz indo will create nw issues
    which is msia claim gasing
    wakakaka
    stupidobegok indonz

    ReplyDelete
  10. MALAY TUH BISA NYA NGERENDAHIN NEGARA SENDIRI, HARGA DIRI MALAYSIA TUH UDAH ABIS DI NEGARA YANG TAU KE-MUNAFIKAN WARGA MALAY.

    SIRIK BANGET!
    NEGARA KAU TAK SEBESAR NEGARA KITA? AHAHA MALU AKU! NEGARA KECIL SAJA SUDAH MELAMPAU.
    BAHASA NYA SANGAT ANEH PULA. TIDAK RASIONAL

    ReplyDelete
  11. MAU MENG-KLAIM APA LAGI KAU NEGARA PENCURI? PEMERINTAHAN KAU SAMA SEKALI TAK BISA MENGATUR SOPAN SANTUN NEGARA KAU YA!
    BISA NYA HANYA MENGHABISKAN UANG.

    ReplyDelete
  12. yg aneh lagi lucu tu bahasa indo la,, bagus jd bahasa badut aja don..

    ReplyDelete
  13. Rendang punya Malaysia? apa benar? kalau iya, bagaimana cara buatnya? Bisa tak makcik mu masak rendang?
    Hahahaii..
    You sendiri bisa bikin rendang tak??
    Sayangnya waktu saya ke KL, disana yang banyak Restoran Padang ..
    Manalah Restoran Malaysia??

    ReplyDelete
  14. woi tau g...malaysia udah punya kebudayaan..BUDAYA MALING

    ReplyDelete
  15. Suker tgk anjing anjing INDON ni menyalak. Dah la kuat menyalak bodo plak. Ckp tak based on facts. Mmg patut pon korang miskin, duduk kat bawah jambatan jer yg korang mampu. Fuck Off INDONS!!!

    ReplyDelete
  16. begoo malay, perang

    ReplyDelete
  17. WEEEK WEEEEK INDON MALING

    MALING BENDERA

    WEK WEEEEEEEEEKK

    ReplyDelete
  18. Hasil ngejiplak aja bangga.

    Emang bukan mirip tapi tetep aja ngaku asli sono.

    Mentang-mentang dijagain inggris dkk aja ngambil budaya dan pulau di Indonesia.

    Malu saya jika jadi kau

    ReplyDelete
  19. kita tgu dan lihat aja... nanti habis wau... belacan, gasing, zapin, tarian sumazau (Sabah), budu, tempoyak, hampir semualah... mau aja diklaim kononnya asli indonesia... the whole world tau sudah perangai kami Indon.. suka cari pasal dengan malaysia dan sebab itulah sampai sekarang kamu mundur... ya mmg malaysia negara kecil.. buat apa negara besar2 kalau xtau jaga. rakyatnys aja bertempiaran...

    ReplyDelete
  20. fuck off MALAYSIA!!!!!!
    DASAR ANJING!!!!!
    BABI!!!!
    SETAN ALAS!!!!!!!!!!!!
    BISANYA CUMA MALING DAN MENGHINA!!!!!!!!!!!!!!
    BANGSAAAAAAAAAAAAAATTTTTTTTTTTT!!!!!!!!!!!!!

    GANYANG MALAYSIA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  21. Tuhan nggak tidur bro.. biar Tuhan yang balas.. ada masanya malaysia menginjak-injak harga diri NKRI.. ada masanya juga nanti malaysia akan jatuh.. Bagi Tuhan hal itu sangatlah mudah.. hati-hati kalian orang-orang malaysia..

    ReplyDelete
  22. MALAYSIA itu bukan suatu bangsa tapi BANGSAT!!!!!

    ReplyDelete
  23. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  24. Kenapa malay??
    Tak ada yg bisa ngasi comment tentang rendang..?
    Dari sini sudah kelihatan, bahwa malaysia hanya bisa ngklaim, tapi tak tahu apa2..

    ReplyDelete
  25. To ^Gue gituloh^, rendang memang asli masakan Malaysia. Tunggu saja postingan terbaru saya fakta tentang rendang.

    ReplyDelete
  26. ehem~ kesengalan indon terserlah

    diorg ni otak dah di set nak cari salah org jer

    salah sendiri x nampak

    bzbdy sgt psl budaya

    media bias

    kalau x..

    msti media indo ada siarkan ttg TKI yg membuat kriminal d msia bkn?

    sama ja tuh~

    media indo bias n flamers

    ReplyDelete
  27. Buat apa ditunggu2??
    Tunggu you selesai mencari resep buat masak rendang??
    Atau nunggu you selesai belajar masak rendang dari
    TKI di malaysia?

    ReplyDelete
  28. Apa yang wujud kat Malaysia ni..kalo sama dengan negara Indog tu dibilang milik mereka...sah gila harta. Same la perangai cam hanjing Manohara tu.

    ReplyDelete
  29. try to think la
    korea, japanese, and chinese
    dey all gt similiar culture like us
    but y korean, japanese or chinese peeps
    neve says dat dey claiming d culture

    think wisely la indonz

    ReplyDelete
  30. arezeo tu gila...
    crazy people choy.....
    harusnya kita gak usah perhatiin ni blog,
    inilah orang malaysia yang gila...
    orang malaysia lainnya gak segila ini,...

    ini bener2 gila...
    mungkin si admin arezeo perlu ke rumah sakit jiwa..
    ke psikiater kek...
    dia gak punya ilmu..
    arezeo layaknya si Charles Darwin (maaf) yang tiba2 memunculkan teory, padahal ilmunya yang dia dapet belom gedhe..
    jangan sombonglah kau arezeo...
    arezeo suckz...!!!

    ReplyDelete
  31. juwita n gue gituloh also all indo
    listen here

    Disini kita bukan mahu benci Indonesia tetapi hentikan propaganda dan fitnah ini. Budaya tidak buleh di claim oleh negara tetapi oleh bangsanya..kami di Malaysia ramai keturunan org Minang, jawa, Bugis, etc dan tak hairan jika kita ada batik, rendang, dan sebagainya. Kenapa susah mahu diterima. Itu sahaja. Kalian patut bangga kerana kami tidaklupa asal usul mahupun me-modifykannya.

    Contoh:
    Singapura..kenapa negara CHINA tidak claim mereka curi budaya mereka seperti Lion dance, dragon dance, tang long, mee sup, etc itu mereka punya? Ini kerna mereka tahu itu bangsa mereka juga...

    Sama seperti org2 Spanish seperti Pueto Rico dan Cuban tidak tuduh Filipino SALSA milik mereka? kenapa nama org2 Filipina ada persamaan seperti org latin seperti Santiago? Check history Filipina!

    TANGO asal dari Argentina dan Uruguay tetapi kini sudah ada Finnish tango (Finland yg bukan etnik Latin / Spanish). Tetapi mereka (Argentina / Uruguay) tidak pun mengata mereka mencuri tetapi lagi suka kerna ia diperluaskan lagi. Dan pula kenapa Argentina dan Uruguay tidak bertekak TANGO milik sapa? kerana mereka tahu bangsa mereka adalah sama. Negara je lain.

    TACO, yg kini menjadi Mexican traditional dish pada asalnya ia diperkenalkan oleh org Eropah yg berhijrah ke Mexico pada masa dahulu. Kini India pun ada Taco India. kenapa tidak di claimnya sedang India jauh sekali banding ngan Latin. Kenapa tak mereka kata India curi makanan mereka?

    Almost all latin dance and music asalnya dari campuran etnik African dan juga Spanish. Seperti Panama, budaya mereka lebih dari asal American Natives (red Indians), Africa dan budaya Eropah. Disebabkan mereka ada etnik budaya Africa di Panama. Oleh sebab itu mereka ada musik Reggae en Español, iaitu sejenis musik reggae versi Sepanyol. Kenapa Africa tidak tuduh mereka curi raggae musik?

    CUMBIA, sejenis tarian latin yg asal dari Colombia dan juga Panama. Kenapa 2 negara berlainan buleh kongsi budaya tarian mereka? Kenapa Indonesia tidak buleh terima budaya malaysia seperti ini?

    MARIACHIi, asal dari Mexico tetapi ia juga di amalkan oleh penduduk Guatmala. Kenapa? Sebab negara bersebelahan dan mereka juga Spanish. Sama cam Malaysia dan Indonesia, brunei dan Singapura. Semuanya bersebelahan. Tapi kenapa nak ckp curi budaya lagi?

    Check PUNTA music, ia dikenali dan di amal oleh penduduk Nicaragua, Guatmala, El Savador. Semua negara lain tapi buleh diterima. Kenapa?

    ASADO - traditional dish for Argentina, Uruguay, Paraguay dan Chile. Kenapa tak ada sesiapa bilang or tuduh mencuri cara masakan ini? Di Brasil, Asodo di gelar churrasco n mexico gelarnya parrilladas. Di Filipina pun ada Chinese Asado. Kenapa Indonesia sering nak tuduh? Kita patut bangga kerana budaya kita di perluaskan.

    RUMBA asal dari Cuba but also di bawa oleh org2 di Columbia. Kenapa Cuba tak ganyang Columbia?

    CHA-CHA-CHA dance juga asal dari Cuba dan kemudian seorg dari UK hijrah ke sana pd tahun 1952 dan modify Cha Cha Dance kepada split 4th beat dan di expose kan kedlm ballroom dancing Cha-Cha..Cuba tidak tuduh pun UK mencuri. Bangga lagi ada sebab di perluaskan lagi.

    MARAKA atau rumba shaker adalah alat musik dari native Puerto Rico, Cuba, Venezuela and several nations of the Caribbean and Latin America. Kenapa tak ada 1 negara yg mengaku mereka punya? Ini kerna mereka tahu mereka (Latin / Spanish) adalah bangsa yg sama. Kenapa Indo tak buleh terima hakikat Msia bangsa yg sama juga dan oleh sebab itu tarian, makanan dan budaya nya sama.

    Caribbean Music buleh unite! Kenapa Malay-Indo music, crusine culture tak buleh unite?


    Soal lagu dijiplak / ciplak , saya tidak setuju jika kerejaan Malaysia menciplakannya..ini saya setuju but budaya tidak setuju...kita adalah sama..negara jer lain...

    ReplyDelete
  32. Arezeo.. I'm always at ur side..
    biar BAJINGAN-BAJINGAN INDON-SIAL ini MENYALAK, tapi kita tetappppp... BERHUJAH DENGAN FAKTA!

    I salute u!!

    ReplyDelete
  33. @nurul arifah... ok... saya setuju...
    tapi disini, di blog ini secara tegas menjelaskan gangsing, angklung, etc itu dari malaysia..
    padahal secara fact, itu berasal dari indonesia.
    Mungkin Malaysia mengenal itu dari orang2 indonesia yang di malaysia atau karna memang kita masih serumpun, budaya hampir sama. Tapi tetaplah murni dari Indonesia. Memang mungkin budaya tersebut ada di Malaysia.
    Tak apalah, kalau misalnya Malaysia menganggap indonesia saudara, trus mungkin mengklaim, itu saya sudah lumayan bisa terima. Tapi tulisan blog ini masih saya permasalahkan.
    kenapa tulisan blog ini isinya mencaci maki indonesia?????????
    Saya sudah tahu, memang Indonesia masih dibawah Malaysia.. Ya.. tapi ya jangan memaki-maki gini.
    Ini kelihatannya yang membuat indonesian jadi tersinggung.
    Saya juga ingin damai. Itu lebih tenang bukan?
    Masing-masing negara mempunyai kelebihan dan kekurangan...
    Kita haruslah saling introspeksi diri..
    Hati saya juga sakit kalau denger orang2 saling menyalahkan.
    Gak semuanya orang malaysia jahat, gak semuanya orang indonesia jahat..

    peace... if u want...

    ReplyDelete
  34. DASAR GOBLOG ! SEJAK KAPAN ANGKLUNG JADI KEBUDAYAAN LU ?? PENGEN BANGET SIH NGAKU2 KEBUDAYAAN INDONESIA ?? KALO PENGEN GABUNG DAN JADI PROVINSI KE 34, BILANG AJA ! KIRIM TU DATUK2 LU SAMBIL NGESOT KE ISTANA NEGARA INDONESIA, KITA PASTI TERIMA ! MAKANYA, JANGAN KELAMAAN BETAH DIJAJAH INGGRIS, LU JADINYA PINTER2 KEBLINGER ! PINTER DI DATA STATISTIK, TAPI KENYATAANNYA GOBLOG TULEN !!!

    ReplyDelete
  35. @zeen juwita

    u r such narrow thinking my dear ~.~
    diz blog juz wana tell us .. dat rendang, satay, gasing, dat HAVE in msia.. not gasing dat belongs to indo.. n then he said dat is ours.

    sini jg ada bngsa2 kalian...
    semestinya mereka mbwa smua itu kesini utk dipelihara dan di lestarikan..
    jika anda menempatkn diri anda sbg jawa d msia...
    smestinya anda jg mau menjaga budaya2 kalian dr ditelan zmn bkn?

    sblm kehadiran indo + msia.. smua itu udah wujud..
    kerana kita adalah dibawah tnh melayu yg sama..
    fikir2kan lah...
    bkn mau mengenang masa yg silam..
    cuba difikirkan...
    smuanya ini sudah ada sejak dulu lg..
    sjak kita masih setanah melayu.
    jd tdk hairan la kalau budaya msia hmpir sama dgn budaya indo...
    dan bhsa yg kta gunakan jg dr asa yg sama
    ttpi ditukar mengikut arus zaman...
    tidak pernah ada isu claim budaya
    jika anda study bout claim, patent n so fort
    dey r no such thing "claiming d culture"
    no~ i ask my lecturer.. he laugh at me.. n said "culture neva n cant b claim or steal, cuz its belong to d nation"
    so nw.. im understand...
    diz blog... how bout urs blog dat insulted msia?
    atleast we r nt too emotion like urs indo dat willing to "bakar" our jalur gemilang...
    ~.~
    im frustrated wif ur indo. sum of em...
    juz bout culture issues.. we all fighting like a young kids.

    arezeo juz want indo felt how msia felt when u all insulted us b4 .

    both r d same
    sakit hati, makan hati, dan sedih

    diz is juz a blog
    if u look in a reality...
    u'll neva find msia "bakar" indo flag rite?
    like wat ur indo did
    think.. mana yg lbh keterlaluan?

    n stop doing such propaganda issues.
    its annoying .. =="

    ReplyDelete
  36. indo.. read this..
    from: http://news.okezone.com/read/2009/09/01/1/253367/1/budaya-tak-bisa-dipatenkan-sebagai-haki

    Budaya Tak Bisa Dipatenkan Sebagai HaK

    JAKARTA - Indonesia akan mematenkan beberapa kesenian tradisional untuk mencegah klaim dari negara lain seperti Malaysia. Akan tetapi hal tersebut rasanya sulit dilakukan karena adanya perbedaan pandangan tentang hak kekayaan intelektual (HaKI).

    Menurut Dirjen Hukum dan Perjanjian Internasional Departemen Luar Negeri Havas Orgoseno, HaKI terbagi menjadi dua bagian, yaitu bersifat pribadi dan komunal.

    Dikatakan olehnya, budaya masuk dalam kategori komunal, yang artinya kekayaan yang dimiliki bersama-sama. Ini berarti, sangat sulit mendaftarkan kebudayaan bersifat HaKI komunal menjadi sebuah hak paten.

    "Karena hak paten itu hanya digunakan yang sifatnya penemuan, merek, dan desain industri. Kalaupun ingin di daftarkan, nantinya masuk ke dalam HaKI kategori pribadi, yang berarti tergolong hak cipta," jelas Havas di sela-sela acara Media Gathering Timnas HKI di Hotel Grand Mahakam, Jakarta, Selasa (1/9/2009).

    Akan tetapi permasalahannya, lanjut dia, hak cipta memiliki batas masa waktu yang bisa habis. Havas menjelaskan, jika seorang menciptakan suatu penemuan, maka hak ciptanya akan terpakai selama dia hidup. Namun setelah meninggal dunia, hak cipta akan habis 50 tahun sejak sang pencipta wafat.

    Karena itu perlu dibuat rancangan instrumental hukum intenasional terhadap budaya, yang mampu melindungi klaim negara atas suatu hasil kebudayaan.

    "Sayangnya hingga saat ini belum ada kata kesepakatan di pertemuan yang digelar di Swiss mengenai hukum tersebut. Indonesia mengantisipasi dengan menggelar pertemuan untuk menjembatani antara Asia dan Afrika," imbuhnya.

    Sementara itu, pendaftaran seni budaya Indonesia ke Badan PBB Unesco, juga dianggap tidak menyelesaikan masalah. Pasalnya, jika budaya sudah masuk di Unesco, maka itu akan menjadi warisan budaya dunia yang bisa dipakai oleh siapa saja.

    ReplyDelete
  37. 'juwita' klu kamu rasa blog ini(arezeo) menghina indo

    bagaimn pula dgn 2 blog ini :
    http://rasasayange-malaysia.blogspot.com
    http://malaycelaka.blogspot.com/

    ReplyDelete
  38. iya... blog itu juga menghina malaysia..

    wah......... gua jadi bingung!!!
    kenapa gak hapus aja semua blog yang saling menghina?? kalo ingin damai..

    ReplyDelete
  39. JAKARTA, KOMPAS.com-Indonesia hingga saat ini tidak memiliki data lengkap mengenai seni budaya yang tersebar di setiap daerah. Perlindungan hak cipta terhadap seni budaya juga sangat lemah, sedangkan publikasi multimedia secara internasional mengenai produk seni budaya masih sangat minim.
    Pemerintah sudah mengimbau pemerintah daerah agar menginventarisasi seni budaya lokal yang ada di daerahnya. Namun, dari 33 provinsi yang ada di Tanah Air, baru tiga provinsi, yakni Bali, Nusa Tenggara Barat, dan DI Yogyakarta, yang melakukan inventarisasi seni budaya mereka. Hasilnya, terdapat sekitar 600 seni budaya yang ada di ketiga provinsi tersebut.

    ”Sampai saat ini tidak ada sanksi bagi daerah yang tidak melakukan inventarisasi seni budaya lokal mereka,” kata Tjetjep Suparman, Direktur Jenderal Nilai Budaya, Seni dan Budaya, Departemen Kebudayaan dan Pariwisata.

    Akibat berbagai kelemahan ini, seni budaya Indonesia sering diklaim negara lain. ”Karena datanya lemah, Indonesia tidak berdaya,” kata guru besar emeritus Fakultas Hukum Universitas Padjadjaran Bandung, Eddy Damian, ahli mengenai hak kekayaan intelektual, Sabtu (29/8).

    Padahal, jika memiliki daftar kekayaan intelektual termasuk seni budaya, daftar itu bisa disampaikan kepada Organisasi Hak Kekayaan Intelektual Dunia di Geneva untuk mendapat pengakuan internasional. Namun, hal itu belum dilakukan Indonesia.

    Menurut Eddy, meski inventarisasi seni budaya belum dilakukan, pemerintah bisa lebih proaktif untuk melindungi seni budaya bangsa. Berdasarkan Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2002 tentang Hak Cipta, pada Pasal 10 Ayat 2 disebutkan, negara memegang hak cipta atas folklor dan hasil kebudayaan rakyat yang jadi milik bersama, di antaranya cerita, hikayat, dongeng, legenda, tarian, koreografi, kaligrafi, dan karya seni lainnya.

    Berdasarkan kewenangan itu, pemerintah bisa melakukan publikasi multimedia secara internasional secara besar-besaran, baik melalui televisi, internet, media luar ruang maupun buku-buku mengenai seni budaya.

    ”Melalui publikasi dan penyajian data yang baik di lembaga internasional, klaim pihak asing terhadap seni budaya Indonesia bisa dihindarkan,” kata Agus Sarjono, pakar folklor yang juga pengajar hukum dagang dan hak atas kekayaan intelektual di Fakultas Hukum Universitas Indonesia.

    Menteri Kebudayaan dan Pariwisata Jero Wacik mengatakan, untuk mempromosikan seni budaya Indonesia, pemerintah kerap melakukan pementasan seni di dalam negeri serta promosi wisata di luar negeri.

    ReplyDelete
  40. all indo rite here.. pls read diz
    click d link
    http://oase.kompas.com/read/xml/2009/08/31/05475977/perlindungan.budaya.indonesia.lemah
    Perlindungan Budaya Indonesia Lemah
    http://news.asiaone.com/News/Latest%2BNews/Asia/Story/A1Story20090903-165340.html
    Let Malaysians advertise Pendet and wayang
    http://www.thejakartapost.com/news/2009/08/29/letter-the-cultural-debate.html
    culture debate

    ReplyDelete
  41. Perlindungan lemah

    Selain inventarisasi dan publikasi yang lemah, Indonesia juga menghadapi persoalan buruknya birokrasi pendataan hak cipta.

    Meskipun permohonan pendaftaran hak cipta mengenai seni budaya sudah disampaikan, misalnya, belum tentu permohonan tersebut segera diproses dan dipublikasikan.

    Sejak 2002 sampai Juni 2009, misalnya, sudah ada 24.603 permohonan pendaftaran hak cipta bidang seni yang disampaikan ke Direktorat Jenderal Hak Kekayaan Intelektual Departemen Hukum dan Hak Asasi Manusia (Dephuk dan HAM). Namun, hingga saat ini, permohonan yang disetujui belum dipublikasikan. Hal ini juga terkait dengan belum adanya dasar hukum formal.

    ”Mestinya pemerintah segera membahas dan mengesahkan Rancangan Undang-undang Perlindungan dan Pemanfaatan Kekayaan Intelektual Pengetahuan Tradisional dan Ekspresi Budaya Tradisional,” kata Ansori Sinungan, Direktur Kerja Sama dan Pengembangan pada Direktorat Jenderal HKI Dephukham.

    Malaysia proaktif

    Dalam soal publikasi seni budaya, ternyata Malaysia yang satu rumpun budaya dengan Indonesia sangat proaktif dengan melakukan berbagai cara. Selain melakukan promosi seni budaya melalui televisi, internet, iklan luar ruang, dan media lainnya, Malaysia juga menerbitkan buku-buku seni budaya. Selian buku terbitan pemerintah, swasta dan pemerintah kerajaan di negara bagian juga sangat antusias menerbitkan berbagai buku.

    Dalam buku ”Spirit of Wood” The Art Malay Woodcarfing, yang merupakan seni budaya yang berkembang hanya di wilayah Kelantan, Terengganu, dan Pattani, misalnya, diulas berbagai seni ukir kayu, pembuatan keris, gunungan wayang, mebel, hiasan dinding, arsitektur rumah, dan perkakas rumah tangga lainnya.

    Hal serupa diulas dalam buku seni lainnya yang diterbitkan Malaysia, baik menyangkut keris, batik, arsitektur, tari, maupun kesenian rakyat. Tak sekadar buku, berbagai dokumentasi seni juga dipublikasikan lewat internet dan video cakram padat (VCD).

    Tak dapat dimungkiri, isi buku itu banyak kesamaan dengan buku terbitan Indonesia, seperti Ensiklopedi Wayang Indonesia, Ensiklopedi Keris, Performing Arts Indonesian Heritage, dan Indonesia Indah yang meliputi Teater Tradisional Indonesia, Batik, Tenun Indonesia, Tari Tradisional, Kain-kain Nontenun Indonesia, dan buku lainnya.

    ”Tidak mengherankan, karena antara Indonesia dan Malaysia dalam perspektif budaya ada warisan bersama atau shared heritage,” kata mantan Rektor Institut Kesenian Jakarta Sardono W Kusumo. Hal ini juga pernah diungkap dalam Seminar Imagining Asia di Universitas Nanyang, Singapura, beberapa tahun lalu. Karena itu, terkait persoalan tari pendet, sebenarnya merupakan peluang bagi Indonesia untuk melakukan introspeksi diri.

    Menurut Sardono, sejalan dengan perkembangan dunia ekonomi global yang kini mengarah pada industri kreatif, Malaysia juga mengembangkan ekonomi berbasis industri kreatif. ”Bahkan secara ekstrem mereka bisa memisahkan hal yang bersifat profan (duniawi) dengan yang transenden (berkaitan dengan komunikasi dengan Tuhan),” ujarnya.

    Dia menyarankan agar Indonesia segera berbenah dan mulai memilah-milah mana produk kebudayaan yang merupakan identitas kebudayaan nasional dan mana yang dapat masuk ke dunia industri. (TIM KOMPAS)

    ReplyDelete
  42. Perlindungan lemah

    Selain inventarisasi dan publikasi yang lemah, Indonesia juga menghadapi persoalan buruknya birokrasi pendataan hak cipta.

    Meskipun permohonan pendaftaran hak cipta mengenai seni budaya sudah disampaikan, misalnya, belum tentu permohonan tersebut segera diproses dan dipublikasikan.

    Sejak 2002 sampai Juni 2009, misalnya, sudah ada 24.603 permohonan pendaftaran hak cipta bidang seni yang disampaikan ke Direktorat Jenderal Hak Kekayaan Intelektual Departemen Hukum dan Hak Asasi Manusia (Dephuk dan HAM). Namun, hingga saat ini, permohonan yang disetujui belum dipublikasikan. Hal ini juga terkait dengan belum adanya dasar hukum formal.

    ”Mestinya pemerintah segera membahas dan mengesahkan Rancangan Undang-undang Perlindungan dan Pemanfaatan Kekayaan Intelektual Pengetahuan Tradisional dan Ekspresi Budaya Tradisional,” kata Ansori Sinungan, Direktur Kerja Sama dan Pengembangan pada Direktorat Jenderal HKI Dephukham.

    Malaysia proaktif

    Dalam soal publikasi seni budaya, ternyata Malaysia yang satu rumpun budaya dengan Indonesia sangat proaktif dengan melakukan berbagai cara. Selain melakukan promosi seni budaya melalui televisi, internet, iklan luar ruang, dan media lainnya, Malaysia juga menerbitkan buku-buku seni budaya. Selian buku terbitan pemerintah, swasta dan pemerintah kerajaan di negara bagian juga sangat antusias menerbitkan berbagai buku.

    Dalam buku ”Spirit of Wood” The Art Malay Woodcarfing, yang merupakan seni budaya yang berkembang hanya di wilayah Kelantan, Terengganu, dan Pattani, misalnya, diulas berbagai seni ukir kayu, pembuatan keris, gunungan wayang, mebel, hiasan dinding, arsitektur rumah, dan perkakas rumah tangga lainnya.

    Hal serupa diulas dalam buku seni lainnya yang diterbitkan Malaysia, baik menyangkut keris, batik, arsitektur, tari, maupun kesenian rakyat. Tak sekadar buku, berbagai dokumentasi seni juga dipublikasikan lewat internet dan video cakram padat (VCD).

    Tak dapat dimungkiri, isi buku itu banyak kesamaan dengan buku terbitan Indonesia, seperti Ensiklopedi Wayang Indonesia, Ensiklopedi Keris, Performing Arts Indonesian Heritage, dan Indonesia Indah yang meliputi Teater Tradisional Indonesia, Batik, Tenun Indonesia, Tari Tradisional, Kain-kain Nontenun Indonesia, dan buku lainnya.

    ”Tidak mengherankan, karena antara Indonesia dan Malaysia dalam perspektif budaya ada warisan bersama atau shared heritage,” kata mantan Rektor Institut Kesenian Jakarta Sardono W Kusumo. Hal ini juga pernah diungkap dalam Seminar Imagining Asia di Universitas Nanyang, Singapura, beberapa tahun lalu. Karena itu, terkait persoalan tari pendet, sebenarnya merupakan peluang bagi Indonesia untuk melakukan introspeksi diri.

    Menurut Sardono, sejalan dengan perkembangan dunia ekonomi global yang kini mengarah pada industri kreatif, Malaysia juga mengembangkan ekonomi berbasis industri kreatif. ”Bahkan secara ekstrem mereka bisa memisahkan hal yang bersifat profan (duniawi) dengan yang transenden (berkaitan dengan komunikasi dengan Tuhan),” ujarnya.

    Dia menyarankan agar Indonesia segera berbenah dan mulai memilah-milah mana produk kebudayaan yang merupakan identitas kebudayaan nasional dan mana yang dapat masuk ke dunia industri. (TIM KOMPAS)

    ReplyDelete
  43. dasar negara yang MISKIN budaya...
    ga tau malu....

    ReplyDelete
  44. Dasar Malay...
    Negara MISKIN budaya.

    Ga tau malu banget si.
    Bisanya klaim sana klaim sini.

    ReplyDelete
  45. dasar maling sialan...
    lo kan lahir dari kentut orang indonesia...
    klo indonesia gag kentut lo gag da bego....
    lo bego tolol apa idiot...
    indonesia tuh berda di antara 2 lempeng dunia yg bisa menyebabkan gempa dan bencana lainnya...
    GANYANG MALAYSIA....
    negaraa yg gag punya kebudayaan...
    oya lo ngakuin bekanta dan orang utan kalimantan sebagai penduduk asli negara lo kan...
    hhaaaaaahhh hhhahhhhh....
    monyet penduduk asli negara lo...
    PERANG UNTUK MALAYSIA..
    UDAH DH LO KIBARKAN BENDERA PUTIH AJAH KE INDONESIA..
    BABI...

    ReplyDelete
  46. Wah, cantiknya doodle Yahoo dan Google. Teringin juga nak tengok doodle kemerdekaan Indon. Ada tak?

    ~Lyn

    ReplyDelete
  47. aduh.............
    org-org diatas gonggong dan nyalak aja........
    ngejek dan nyindir-nyindiran......
    gk penting tau gak rebutan budaya........
    ngabisin waktu aja........

    ReplyDelete
  48. negeri kecil aja awak dah belagu... sekali gempur aja ama rakyat indonesia... abis tuh negeri awak.mau?

    ReplyDelete
  49. malingSHIT!!!!!!!!!!!DAMN U'RE BRO

    ReplyDelete
  50. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  51. haha...

    indonesian yang mental rendah --> menyalak dengan emosi
    indonesian yang mental tinggi --> bersuara berdasarkan fakta

    sudah jelas lagi nyata, budaya tidak boleh dipatenkan, ye lah, sama dikongsi sama dirasa oleh warisan serumpun.

    sebelum wujudnya indonesia, malaysia, singapura dan brunei, kita sama2 satu rumpun budaya, tanah melayu, dibawah kesultanan melayu melaka, johor, acheh, dan sebagainya. semuanya rumpun melayu.

    jangan dilayan indonesia yang bermentaliti rendah, biarkan mereka menyalak bukit, takkan runtuh. biarkan mereka menyalak malaysia, takkan mundur rakyat kita semua. ringgit malaysia tetap gah lebih utuh dari rupiah indonesia.

    buat warga indonesia yang bermentaliti tinggi, mari sama2 kita majukan negara masing2, semoga kita semua, negara2 nusantara berjaya menjadi inspirasi kepada dunia.

    sekian, wassalam.

    ReplyDelete
  52. Hahaha...MAlay,Malay..

    Baru Begitu Aja Sudah Bangga,Coba Di Sorot Pakai Mouse Menaranya...Menara Malay mu itu hancur berkeping-keping..hahaha..

    dan satu lagi,Negara kalian itu negara sampah,di pandang sebelah mata,tidak ada yang bisa di banggakan.dan Bahkan HAMPIR tidak punya budaya,,hahaha..

    MERDEKA ATAU MATI..!! (merdeka nya buat INDONESIA,matinya buat MALAYSIA)

    -LAKSAMANA RAKA-

    ReplyDelete
  53. tuan kpada amah dri indon5 October 2009 at 15:57

    hahahahahahah
    indonshit!!
    semua dier punyer,
    mnyalak la mcmmane skalipun
    budaya malaysia tetap malaysia punyer..
    xkan jadi indonshit punyer..
    lalala

    ReplyDelete
  54. kamu indon menyalak kat sini tp x de ape2..
    aku mnjerit kat umah orang gaji aku indon sume dier buat..
    basuh baju..
    lipat kain..
    siram pokok..
    malahan basuh tandas..
    hehehe..
    tapi aku bayar la gaji dier..

    ReplyDelete
  55. Malay ......hancurkan keluarga ku,,,,,,,,,,mudah-mudahan anakku besok dapat hancurkan malay

    ReplyDelete